Comment configurer une vente aux enchères sur Gamma ?

• Mise à jour

Mettre un NFT aux enchères est une façon de vendre l'une de vos créations pour un prix minimum, tout en ayant la possibilité de faire une vente à un prix plus élevé, si plusieurs acheteurs enchérissent.  Tant que le prix minimum, ou le prix de réserve, n'est pas atteint par une enchère, alors le décompte ne commencera pas.  Vous pouvez délister et terminer l'enchère pour n'importe quel NFT dont le prix de réserve n'a pas été atteint.

Ci-dessous, vous trouverez les étapes de mise en place d'une vente aux enchères pour une de vos collections.

Demande d'approbation pour les ventes aux enchères

Avant qu'un NFT ne puisse être mis aux enchères, la collection doit être vérifiée et approuvée pour être ajoutée au smart contrat des enchères de Gamma.  Une fois que vous avez déployé votre collection Continue et que cela a été confirmé dans un anchor block, vous pouvez soumettre une demande à Gamma pour faire ajouter votre collectio au smart contrat des enchères.

Allez sur create.gamma.io/manage et connectez-vous au compte qui a déployé la collection.  Cliquez sur la collection que vous voulez avoir approuvée pour les enchères dans la liste sous "Mes contrats".  Sur la page de gestion de la collection, cliquez sur l'onglet "Enchères", entrez votre adresse e-mail et cliquez sur le bouton "Soumettre la demande".

Note - cela peut prendre jusqu'à 24 à 48 heures avant que les collections aient été examinées et approuvées.  Vous recevrez un mail de confirmation à l'adresse mail donnée quand votre collection sera approuvée pour les enchères.

Définir les détails de l'enchère et lister

Dans le même onglet des ventes aux enchères pour la collection pour laquelle vous avez demandé l'approbation, vous devriez maintenant voir vos NFTs affichés.  Sous chaque NFT vous verrez un bouton View et un bouton List

• En sélectionnant le bouton List, vous afficherez la fenêtre de détails à remplir pour les enchères.
  • En sélectionnant le bouton View, vous accéderez à la page de vente aux enchères du NFT en question. À partir de là, vous pouvez cliquer sur le bouton List Auction pour afficher les détails de la vente aux enchères.

Dans la capture d'écran ci-dessus, vous pouvez voir que nous avons sélectionné pour la Urban Flowers #2 (token #2 de cette collection) pour la vente aux enchères.  Nous avons entré une durée de bloc de 100 et un prix de réserve de 100 STX.  Décomposons ce que cela signifie pour notre vente aux enchères pour ce NFT :

• La durée du bloc correspond au nombre de blocs pendant lesquels vous voudriez que cette enchère s'exécuteune fois que le prix de la réserve est atteint*.  Chaque bloc dure environ 10 minutes.  Pour cette vente aux enchères de 100 blocs, le décompte commencera lorsque le prix de réserve aura été atteint et l'enchère se terminera après environ 1000 minutes (100 blocs x 10 minutes) - ou environ 16 heures.
  • Le prix de réserve  est le montant minimum en STX que vous accepterez pour le NFT mis en vente.

*Me décompte ne commencera que quand le prix de réserve aura été atteint.

Lorsque vous avez défini les détails de votre enchère, sélectionnez le bouton List Auction et le pop-up Hiro vous invitera à confirmer la transaction.  Vérifiez les infos une dernière fois, et lorsque tout est prêt, sélectionnez Confirmer pour lancer la transaction de mise aux enchères.  Une fois la transaction confirmée dans un anchor block, votre NFT peut commencer à recevoir des enchères de la part d'acheteurs potentiels!

Terminer une enchère

Si vous voulez retirer votre NFT d'une enchère, tant que le prix de réserve n'a pas été atteint et que le décompte n'a pas commencé, vous pouvez sélectionner le bouton "Unlist" pour ce NFT, dans l'onglet Enchères de votre smart contract manager, puis confirmer la transaction dans votre wallet (voir l'image ci-dessous).

Si vous mettez fin à une vente aux enchères parce que le décompte a pris fin, félicitations pour une vente aux enchères réussie!  Une fois la vente aux enchères terminée, vous ou le gagnant devrez réclamer et mettre fin à la vente aux enchères.  Il vous suffit de vous rendre sur la page de vente aux enchères de ce NFT et de sélectionner le bouton Terminer la vente aux enchères et de confirmer la transaction via votre wallet.  Vous pouvez également cliquer sur le bouton Terminer dans l'onglet vente aux enchères.

C'est tout - le NFT sera envoyé au gagnant et vous recevrez vos STX.